初中部常见问答

1.: 学校大门有永兴学苑,永兴和杭州银湖实验中学、杭州银湖实验小学是怎样的关系?
答:自2016学年起,永兴的初中包括了富阳永兴中学(老校区)和杭州银湖实验中学(新校区),永兴的小学包括了富阳永兴小学(老校区)和杭州银湖实验小学(新校区),这四所学校都隶属永兴总校,所以在大门上写有“永兴学苑”。
 
2.: 师资和管理力量是实施课程的关键,你校的教师队伍是如何组建的?
:我校的师资管理队伍堪称一流:由全国优秀教育工作者、名校长、特级教师、原杭师大校长等组成学校管理班子。校内建有省内唯一的教师发展研究院,由浙大博士生导师领衔组建近20位教授和博士组成的专家团队长期驻校指导。引进美国、英国和加拿大资深校长,协助学校国际化课程的开发和实施。学校师资队伍体现中外协同的特征,直接面向海外招聘外籍教师,所有外教不仅具备所教授领域本科以上学历,还要有在本国优质学校从业的相关经历。中方教师团队则由经验丰富的省内学科带头人、骨干教师及中国人民大学、北京外国语大学、北师大等国内名校毕业、拥有良好双语沟通能力和学科素养的新教师构成,每门学科均有特级教师进行深入的教学指导。
 
3.: 现在各类所谓的国际化课程班鱼龙混杂,我们家长也很难加以区分,盲目就读风险较大。不知道你校的国际化课程实验班有无上级教育主管行政部门的正式批复?
:集团所属的中美国际高中AP课程项目于2010年8月经浙江省教育厅批准,经国家教育部正式批复备案(批准号:PDE33US5A20100380N)而成立,是全国第6家经过教育部核准的正式国际课程项目。集团所属初中开设的“国际化课程实验班”和“双语班”也于2016年6月被上级教育局正式批准,就读我校不存在盲目就读的风险。
 
4. 问: 银湖实验中学班级类型怎么样?
三种班型:实验班、双语班和国际化课程班。实验班和双语班按中考方向走,国际班不按中考方向,政策上有倾斜,可通过富阳中学国际部自主招生录取。双语班在实验班的基础上加上外教课程,语言是中文和英语。
 
5.: 这三种班级的区别到底在哪里?
:区别有四点:一是班额不同,分别是45人、35人和25人;二是出口不同;三是课程设置不同,每周的外教课时数不同:分别为1节、5节、10节;四是收费不同。
 
6.: 学校的办学优势是什么?
银湖是富阳中学教育集团的新校区,目前招生已有两届近千人,学校优势有:一是生态环境好,有一流的设施设备,开设的课程丰富而有特色。二是外语强,国际化程度高。三是有三种班型供家长选择,各取所需;四是银湖是老学校的新校区,师资通用,很多老师和学生一样住在学校里,学生可以有更多机会请教老师。
 
7.: 对学生有哪些报名要求?
报名没有设硬性条件。报名之后如果通过初审,会有面谈和学习能力测评,综合素养测评在半天全部完成。报名时间和自主招生时间一般是4月份。
 
8.: 学费和班级人数多少?
实验班学费每学期15000元(外区户籍18000元),双语班每学期25000元,国际化课程班每学期39000元。实验班每班45名学生左右,双语班每班35名学生左右,国际化课程班每班25名学生左右。报名时三种班型可以兼报,录取时志愿优先,录取后中途不能调班。
 
9.: 学校的教学方式是什么?
注重学科文化、作业反思和培优补弱,对薄弱学科实行导师制,一个老师带几个学生,平时关注和指导学生学习。对学有余力的学生组织思维拓展训练。
 
10.: 平时学生的作息时间表?
平时寄宿,周五下午三点左右放学,周日下午四点半左右返校。每年暑假开展三周时间的夏令营学习活动。
 
11.: 学校的住宿条件怎样?
家庭式公寓条件一流,四人一间,热水空调,独立卫生间,每人有书桌衣柜。